| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们

  宗教信仰

当前位置:首页 > 宗教信仰> 宗教信仰  

  过分庸俗化,会毁了中国佛教!
过分庸俗化,会毁了中国佛教!
消费佛教信仰,消解佛教神圣,对信仰作物化资源掠夺的情况愈演愈烈。佛教信仰的纯净性与独立性在似是而非的“法义”传播和鱼龙混杂的生存环境中步步跌落。光照人天的大乘风范、慈悲喜舍的菩萨精神被俗化为一团和气,使佛教要时时以俗化、矮化面目示人
 编者按:一场宗教复兴运动也在全球范围内如火如荼地兴起。查理周刊事件、ISIS迅猛扩张、清华北大高材生出家,宗教因素显然已成为热点新闻背后亟需正视的存在。现代化以前所未有的速度改变世界的同时,也给人类带来越来越多的困惑。当前中国社会究竟需不需要信仰?佛教能为现代生活提供怎样的灵性资源?带着这些问题,共识网采访了明贤法师。现发布采访的下半部分《汉传佛教建设》上半部分《修行与信仰》点击这里。粽子君对本文亦有贡献。

  嘉宾简介:明贤法师,北海禅院、石观音寺住持。禅门“一花五叶”(法眼、沩仰、临济、云门、曹洞五家法脉)传人。中华文化促进会佛教中心副主仼、禅林学社总干事长。2006年作为大陆佛教代表,与台湾慧在法师一起重走了“玄奘西行路”。2013年率先撰文抗议龚琳娜戏谑佛教,形成很大社会反响。“法海事件”也因此成为汉传佛教界公开维权的起点和应对舆论危机的典范。

  台湾佛教缘何兴盛?

  王淇:台湾这些年佛教很兴盛,这和星云大师、证严上人这些佛门龙象的努力是分不开的吧?除此之外还有什么原因?

  明贤法师:的确兴盛,以自己有限了解,台湾佛教界影响力很大,仅一个国际佛光会成员就大概两三千万人,这跟台湾的人口基本相当。如你所说,目前台湾佛教的辉煌跟许多高僧大德的努力分不开。个人的艰辛努力换来佛教山门的壮大,几乎每座名山都有这么一个过程。这是一个因素。

  第二个因素是经济。台湾佛教早先也有发展,但从1987年台湾解严前后,发展呈现飞跃的态势。主要因为当时台当局提出发展工业,要发展成“家家都是工厂、生产全世界需要的任何产品”,这使台湾逐渐呈现外向型经济体的特质。佛光山附近的海港高雄口岸一度成为全世界第四大港,世界各国各地区所需的大量工业产品由这些口岸发运出海,出海线路也就成了佛教的弘传线路。经济的飞速发展给佛教的发展创造了契机。

  第三个因素是宗教政策的变化。解严之前,台政府领导的中华佛教会对于佛教的管理相对严格。当时社会上也还存在台当局和土著民众间的社会矛盾,这一矛盾持续了几十年。不少土著文化人受到限制甚至迫害,比如美丽岛事件。李登辉这样土著人士中里的精英,也从那时起可以参政,并得到民众支持。可以说蒋经国当局政策上的放宽,对于台湾是一个政治经济宗教同步呈现的巨大变化。台湾的政治从那以后就变得多元了起来,蓝营、绿营对峙的局面慢慢形成。报纸、电台等传媒都开放了,也可以办大学了,佛教也是趁着那个契机开始快速发展起来。

  解严以后,台湾向美国学习,放开了宗教竞争。政府允许宗教经政府合法登记而民间依法自主监督管理。

  这些因素加上山门内部的振作,佛教很容易获得扩大的机缘,迅速形成了台湾佛教“四大山头”的格局。

  强大的民间信仰,削弱了西方信仰在台的影响力

  明贤法师:台湾的文化组成约模有四大块。首先有日本殖民文化的影响,日据时期台湾所有的教育都日本化了;第二国民党撤台,带过去不少文化精英;第三与福建、浙江这些沿海地区长年累月的民间互通,各种民间文化和信仰流传到台湾;第四就是西化的部分,这部分最弱。为什么呢?因为妈祖、土地公、城隍老爷等各种民间信仰都起来了,慢慢使西式信仰居于弱势。

  台湾是一个非常典型的例子,用民间信仰来巩固中国传统文化,佛教的地位也因而被推举得非常高,西方文化反而占了下风。因为凡是外来文化都有个本土化的过程,而民间信仰主场作战,早就占据了这一“市场”。佛教也当仁不让地取得了难以撼动的更高地位。

  王淇:其实大陆也有学者主张完全放开宗教市场,您怎么看?

  明贤法师:大陆的情况要复杂得多。人口众多,领土广袤,地大物博,如果基础不牢冒然放开,恐怕也不是智慧之举,甚至会造成很大问题。其实,美国也不是完全放开的。美国政府对宗教名义上民主,而在宗教“市场”上给予基督教一个非常特别的地位,并且还很支持基督教价值观向全球各地的输出。宗教也是一种力量。鸦片战争后,中国签订的不平等条约里,绝大多数都讲到“要允许传教士到中国传教”,可见西方与欧洲在文化输出方面,何等重视其本土宗教的文化突破口价值。鸦片战争时期的这个问题现在也仍然存在。我注意到前不久的新闻,咱们国家安全委员会新出的相关安全条令中,其中就有说到,要对于不良价值观渗透我国文化宗教领域要进行治理。当政治和经济、军事之间已经不能大张旗鼓地亮剑,那么是不是以宗教、文化等软化形式亮剑的时代也就到来了?!

  佛教不主张民族主义,而是主张众生主义

  明贤法师:佛教不主张民族主义,而是众生主义。不是说一定要我们的民族国家大过其他民族国家。佛教主张生命都是平等的,我们都有义务去解救受苦受难的别国他族众生。解救完以后,我们并不会留下来殖民掌权,各美其美,美人之美,一切物还原主然后离开,这与中华民族自古以来的文化个性完全相同。

  西方历史上这方面就存在很多问题。

  工业发达,船坚炮利,轻而易举就能占上风,我为什么不去占个上风呢?金融强势,目中无人,穷人的地,我有的是钱,我随便甩点钱就能买过来,我为什么不能让你做我的奴隶呢?工业文明和货币文明的这两个系统中,如果不是以伦理来作为前提框架来进行约制,人类是会失序的,会自然而然地倾向于丛林法则,然后占不该占的,要不该要的,两次世界大战事实上都是这个问题,都是膨胀了。后来西方人在进行反思,两次世界大战都结束了,以我们目前的状况来说,西方文明能不能带领人类安全地存在下去,安全地生存下去,有很多的学者是摇头的,说这是不可能的,只要是我们在发展工业和经济,在强调一种符合西方利益的再平衡,符合西方利益的一种价值理念的时候,完全的和平就是不可能的。最终的结论,是西方的文明没办法带领全球的人类和平、安全地存在下去。最后的定论是什么呢?到东方来找智慧,到中国来找智慧。孔老夫子的弟子当年问他大家没饭吃的时候怎么办,就是“富之”,就是让他富足,富足了以后怎么办呢?“教之”,就是要教育,用心性文明的智慧去实施再教育。梁漱溟先生说的,伦理的核心的价值就是“凡事替他人先考虑”,这就是伦理两个字的意义,用伦理让世人懂得世事谦和、他者优先,这样矛盾自然就化于无形了。

上一篇:山东住持被举报与女居士同居致流产
下一篇:绝色美女挑衅佛陀 体悟无常出家证果 
 
点击排行榜

  自觉践行社会主义核心价值观志愿者联盟欢迎加入 报名信箱:zgshidai@126.com  

网站简介 友情链接 在线留言 网站管理 联系我们 网站声明


版权所有: 时代网  网址: www.sd-news.com  投稿信箱: zgshidai@126.com
国际互联网+时代新闻中心
Time generation new smell hair cloth heart
Copyright © 2007-2023